Il punto di partenza per una corretta elaborazione alimentare è un adeguato colloquio nutrizionale. E’ fondamentale per identificare le cause del sovrappeso (nel caso si debba perdere peso) e individuare il tipo di costituzione personale del paziente. Solo dopo sarà possibile elaborare una dieta adeguata al somatotipo del paziente.

La prima visita
La prima visita consiste in:
Anamnesi
annotazione dello stato di salute;
annotazione di eventuali farmaci assunti o terapie in atto e dei risultati degli esami ematochimici;
intervista sulle abitudini alimentari;
valutazione dello stato nutrizionale e fisico;
anamnesi sportiva, anamnesi alimentare e storia del peso
Misurazioni
Rilevamento delle misure antropometriche: Altezza, Peso, Circonferenze;
Valutazione della composizione corporea attraverso Bioimpedenziometria
Partizione corporea tra massa grassa e massa magra,
BMI – Indice di massa corporea,
BM – Metabolismo basale a riposo;
Grasso viscerale
Rilevazione del grasso sottocutaneo tramite plicometria,
Valutazione del fabbisogno energetico

Definizione obiettivi
Verranno stilati e definiti gli obiettivi del paziente, i tempi e le modalità del percorso da intraprendere.
Cercheremo insieme soluzioni personalizzate affinché la dieta non rappresenti una preoccupazione, piuttosto un percorso di cambiamento delle abitudini alimentari senza trascurare il piacere del gusto.
Dopo la prima visita elaborerò tutte le informazioni raccolte e svilupperò un profilo nutrizionale personalizzato, sulla base della Dieta Mediterranea.

Nella pianificazione dietetica non sono previsti farmaci di alcun tipo, integratori solo in casi particolari.

La seconda visita
A distanza di una settimana dalla prima visita, il piano nutrizionale personalizzato verrà consegnato e illustrato nel dettaglio, verranno interpretati i dati rilevati dalla analisi bioimpedenziometrica.
Rilevazione di eventuali dubbi o perplessità del pazienti riguardo lo schema dietetico

I Controlli
Dalla consegna del piano alimentare, le visite di controllo per verificare l’andamento della dieta, la variazione della composizione corporea e il percorso di cambiamento delle abitudini alimentari avvengono una volta al mese.
In seguito i controlli vengono stabiliti insieme al paziente in base alla necessità e alle esigenze del singolo paziente, generalmente 1 volta al mese.

Valutazione dei risultati ottenuti
Rilevazione dati antropometrici (peso, circonferenze)
Rilevazione composizione corporea tramite bioimpedenziometria (massa grassa, massa magra, metabolismo basale, indice di massa corporea, grasso viscerale)
Rilevazione dati plicometrici
Eventuale variazione del piano nutrizionale anche in relazione all’andamento degli indici di dimagrimento.
Verifica del raggiungimento degli obiettivi specifici
Identificazione degli obiettivi successivi.
Dieta di mantenimento.